Ветеринарная клиника

Диванчики для животных

Диваны для животных

Лицензии

АВ №564832
на ветеринарную практику.

АВ №564831
на розничную торговлю ветмедикаментами и препаратами.

Адреса и телефоны

Киев, ул. Щербакова 47-В
Тел: (044) 592-67-40
Моб: (063) 041-88-31
Моб: (066) 542-96-50
Режим работы:
Круглосуточно
(прием с 21.00 до 9.00 только по предварительному звонку по телефону)

Киев, ул. Леваневского 9
вход через калитку напротив входа в школу
Тел: (044) 223-86-50
Моб: (093) 485-28-55
Моб: (099) 131-75-75
Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 20:00

Дегельминтизация собак и кошек

Дегельминтизация собак и кошекГлисты у кошек и собак явление настолько распространенное, что по мнению ветеринарных врачей, любой из наших домашних питомцев за свою жизнь хотя бы раз переносил это заболевание. Многие виды глистов, встречающиеся у животных, опасны и для человека, особенно для детей. Большинство владельцев домашних животных убеждены, что именно летом их кошки и собаки чаще всего заражаются глистами, а потому достаточно весной и осенью «пролечить» их противоглистным препаратом, и забыть об этом мероприятии до следующего потепления. На самом деле это не так. Профилактические приемы таких лекарств весной и осенью, действительно, необходимы, но применять их надо и в других ситуациях.

Наиболее распространенными гельминтозами у домашних собак и кошек являются: нематодозы (заражение круглыми глистами) и цестодозы (заражение ленточными глистами). Из нематодозов у собак и котов чаще встречается токсокароз. Из цестодозов – дипилидиоз. Обнаружить наличие глистов в организме животного можно по ряду признаков, однако инвазия гельминтами может проходить бессимптомно.

Нематодозы (Toxocara canis, Toxocara cati)

Болеют собаки и кошки. Заражение токсокарами происходит несколькими путями.

Первый путь – прямое заражение, когда животные, контактируя с предметами, загрязненными уличной грязью, проглатывают яйца токсокар. Хозяева идеально воспитанных собак, не спешите радоваться! Даже если ваша собака твердо знает, что на улице ничего в рот брать нельзя, для нее не закрыт воздушно-пылевой способ заражения. Вместе с уличной пылью яйца токсокар поднимаются в воздух ветром, наконец, просто при активном движении собаки. Вы приносите яйца токсокар на обуви с улицы домой, здесь они становятся частью домашней пыли, попадают на шерсть животного и далее при вылизывании внутрь. В кишечнике из яйца выходит личинка паразита.

Второй путь заражения – внутриутробно или через молоко матери. Важно понимать, что при наличии у щенной суки токсокар, новорожденный щенок уже будет заражен токсокарами, а их яйца появляются в фекалиях щенков только через 3 недели после рождения. При сильной инвазии токсокарами щенки, в возрасте от 20 суток до 2,5 мес могут погибнуть.

Яйца токсокар в организм человека попадают через шерсть животных, загрязненные продукты питания, зараженную воду, немытые руки, при контакте с загрязненной почвой. После внутренней миграции, личинки могут локализоваться в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Заражение токсокарами у людей характеризуется выраженными аллергическими реакциями, даже может привести к слепоте. Болеют, в основном, дети.

Клинические признаки заражения животных. У молодых животных при умеренной и тяжелой степени заражения может наблюдаться диарея, рвота, вздутие живота, угнетение, слабость и слабый рост. Иногда развивается частичная или полная закупорка кишечника большими переплетенными скоплениями червей.

Для профилактики заболевания необходима плановая дегельминтизация всех собак. Для этого WSAVA (World Small Animal Veterinary Association) рекомендует использовать комплексные препараты. Наиболее эффетивными являются препараты на основе макроциклических лактонов ( Ивермектин Дорамектин,Моксидектин Милбемицин Селамектин), которые убивают не только взрослых паразитов, но и их личинки. Они особенно удобны, поскольку выпускаются в виде капель на холку. Однако имеются возрастные ограничения в их применении, кроме того они относительно дорогостоящие. Можно воспользоваться средствами на основе фебантела (Энавайр для собак, Каниквантель) их необходимо применять по определенной схеме. Наиболее безопасными являются препараты на основе пирантела (Энвайр для котов и мелких собак, Прател, Бихелдон), но с их помощью можно избавить животное только от взрослых паразитов и может произойти посторное заражение мигрирующими личинками. Лечение токсокароза является достаточно сложным процессом, т.к. животное снова и снова перезаражается через загрязненную яйцами токсокар почву, предметы ухода, подстилку , мигрирующими личинками. Если у Вашего питомца обнаружили аскаридоз необходимо обратится к ветеринарному врачу, что бы он разработал индивидуальную схему лечения с учетом возраста животного и условий его содержания.

Цестодозы

Dipilidium caninum (дипилидиоз, огуречный цепень) – самые распространенные ленточные черви у мелких животных. Заражение происходит при проглатывании блох и вшей. У больного животного при заражении могут наблюдаться рвота, диарея или копростаз (закупорка кишечника). Паразитируя в организме хозяина, гельминты выделяют в просвет кишечника продукты своей жизнедеятельности, которые являются для животных токсинами и аллергенами. Всасываясь в кровь, они вызывают интоксикацию организма. На фоне этого может происходить общее угнетение состояния: отказ от корма, апатия, вялость, иногда нервные явления. Следует отметить, что чаще всего дипилидиоз протекает бессимптомно.

Дегельминтизация собак и кошекМногие считают, что щенки более восприимчивы к заболеванию. На самом деле, животные всех возрастных групп имеют одинаковый шанс заразиться дипилидиозом. При высокой степени инвазии наблюдается сильное отставание в росте у молодых животных, истощение, снижение иммунного статуса и, как следствие, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Для профилактики дипилидиоза мы рекомендуем питомцу давать препараты содержащие празиквантел в дозе менее не5 мг/кг ( Энвайр или Энвайр для, Прател,., Дронтал, Каниквантел) Важно помнить, что эффективное лечение и профилактика дипилидиоза, не возможны без своевременной обработки от блох. Потому, не меньше чем за три дня до дачи антигельминтика, обработайте Вашего питомца инсектоакрицидными каплями на холку. Кроме того, для избавления от дипилидиоза необходимо устранить блох у всех домашних животных и продезинфицировать места их обитания. В противном случае уже через день после дегельминтизации может произойти повторное заражение.

Профилактическая дегельминтизация домашних питомцев направлена в большей степени на заботу о благополучии здоровья людей. Ее необходимо проводить не зависимо от того выходит Ваше животное на улицу или нет. Если у животного отсутствуют клинические симтомы заражения паразитами, профилактическая дегельминтизация ему все равно необходима, ведь многие гельминтозы протекают бессимптомно. Если в анализе кала Вашего питомца не обнаружены яйца паразитов, это не значит, что он не заражен ими, ведь эффективность анализа всего 30%.

Профилактическая дегельминтизация обязательна перед вакцинацией и перед вязкой. Нельзя проводить самостоятельно дегельминтизацию больных животных и животных с высокой степенью инвазии. Это необходимо делать под контролем ветеринарного врача. Ошибочной является дача антигельминтика в сниженной дозе. Пусть лучше дозу подберет ветеринарный врач.

Нельзя давать животным препараты из человеческой аптеки – декарис, вермокс. Во-первых, трудно правильно рассчитать необходимую дозу для животного. Во-вторых, эти препараты оказывают избирательное действие на нематод. Они неприменимы для избавления от тех видов паразитов, которые есть у животных. Поэтому советуем пользоваться только ветеринарными препаратами.

Задавая таблетку антигельминтного препарата, убедитесь, что животное ее точно проглотило, иначе дегельминтизация не будет эффективной. Недостаточно просто кинуть препарат в миску с кормом.

Поскольку гельминты имеют сложный цикл развития, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию двукратно с интервалом 14 дней.

В соответствии с рекомендациями всемирной ассоциации ветеринарных врачей (WSAVA), мы предлагаем следующую схему профилактической дегельминтизации домашних животных:

  1. Щенков дегельминтизируем в 4, 6, 8 недель, потом ежемесячно до 6-8 месяцев.
  2. Котят каждые 3 недели, начиная с 6 недель, потом ежемесячно до 6-8 месяцев.
  3. Кормящую суку дегельминтизируем одновременно с щенками (т.е. в возрасте щенков 4-6-8 недель).
  4. Взрослых собак и кошек (старше 8-12 месяцев), гуляющих на улице и получающих в корм сырое мясо, субпродукты или рыбу, лучше всего дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца.
  5. Пастушьих и рабочих охотничьих собак целесообразно дегельминтизировать 1 раз в месяц.
  6. Кошек домашнего содержания (негуляющих) при отсутствии в рационе сырой рыбы, сырого мяса, продуктов боенского происхождения и при отсутствии в доме собак или иных источников блох допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев, но лучше дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца.

Нужно отметить, что рекомендации WSAVA основаны исключительно на заботе о безопасности здоровья людей и не вредят здоровью Вашего питомца, поэтому требуют неукоснительного исполнения. И речь идет именно о слепой профилактике. А если есть установленный диагноз, подтвержденный результатами анализов, то схема использования антигельминтного препарата и режим приема подбираются индивидуально.

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!

Дегельминтизация собак и кошек