Ветеринарная клиника

Диванчики для животных

Диваны для животных

Лицензии

АВ №564832
на ветеринарную практику.

АВ №564831
на розничную торговлю ветмедикаментами и препаратами.

Адреса и телефоны

Киев, ул. Щербакова 47-В
Тел: (044) 592-67-40
Моб: (063) 041-88-31
Моб: (066) 542-96-50
Режим работы:
Круглосуточно
(прием с 21.00 до 9.00 только по предварительному звонку по телефону)

Киев, ул. Леваневского 9
вход через калитку напротив входа в школу
Тел: (044) 223-86-50
Моб: (093) 485-28-55
Моб: (099) 131-75-75
Режим работы:
Пн-Сб: с 9:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 20:00

Токсокароз

Toxocara cati, синоним Toxocara mystax (аскарида кошачья)

Распространённость

Кошачья аскарида – повсеместно распространённый паразит и в наших условиях является наиболее часто встречаемым гельминтом у кошек.

Хозяин

Кошка и дикие представители семейства кошачьих. Собака этим видом не заражается.

Морфология и цикл развития

Гельминты беловато-жёлтого цвета.Особи мужского пола достигают 6 – 7см в длину, самки – до 10 см.

toxocara

Кошки заражаются зрелыми яйцами внутри которых развивается личинка. В пищеварительном тракте выходят личинки второй стадии. Они совершают миграцию из кишечника в печень, потом в сердце, потом в лёгкие. В лёгких они отхаркиваются и проглатываются вновь и попадают в тонкий кишечник. Часть личинок из сердца попадает не в лёгкие, а в большой круг кровообращения и попадают во все органы и ткани. Личинки не попавшие в органы или мышцы, проникают в стенку кишечника, где они линяют и внедряются в тонкий кишечник. Личинки которые во время беременности отправились мигрировать по большому кругу кровообращения в результате гормональных изменений активизируются и могут проникать в молоко и заражать котят при их питании от матери. Заражение возможно также через грызунов. Однако инвазия, как зрелыми яйцами, так и личинками при заражении через молоко или с грызунами приводит к тому, что гельминты производят яйца в кишечнике кошек которые с фекалиями выделяются наружу. Во внешней среде яйца должны созреть, после чего они способны заражать следующего хозяина.

Хотя у котят наблюдается более высокий процент заражённости, у взрослых кошек также встречается (в отличие от собак) кишечная форма аскарид.

Патогенез и клинические признаки

Признаки заболевания наиболее выражены у котят. Может наблюдаться плохой аппетит, тусклая и взъерошенная шерсть. Массовые гепатопульмональные миграции могут вызывать также хронический кашель, который обычно проявляется лишь спорадически. Рвота, сменяющаяся поносом, и вытекающие из этого потери жидкости проявляются дегидратацией кожи, западением глаз и прикрытием глаза третьим веком. Живот бывает увеличен и при его пальпации наблюдается повышенное скопление газов в кишечнике и верёвкообразный тонкий кишечник, а при аускультации – бурную перистальтику.

Токсокары кошек самые обычные паразиты поселяющиеся в организме полосатых и хвостатых буквально с самого рождения. Первый глоток молока матери - и здрасте - у нас глисты...

Препараты которые продаются в любом ларьке от глистов рассчитаны в большинстве своём на избавление от токсокар, но... Тот кто применял эти препараты знает, что часто получается так, что сколько не давай препарат - что-нибудь да выходит из животного. Причина очень простая - большинство препаратов содержит ПИРАНТЕЛ это вещество не убивает, а парализует взрослых гельминтов и они выходят из кишечника с фекалиями. Препарат незначительно всасывается из кишечника и действия на мигрирующих по организму личинок (см. первый пост) он не оказывает совсем. Уже через 12 часов концентрация пирантела в организме падает настолько, что его нельзя обнаружить обычными методами. А это значит, что личинки скажем из лёгких будучи откашляными и проглочеными окажутся в кишечнике и начнут расти как ни в чём не бывало. Через пару недель Вы даёте препарат и вновь обнаруживаете в фекалиях "подарок"...

Какие препараты содержат пирантел?

Да собственно большинство: Дронтал, Цестал, Каниквантел, Празицид, Прател.

Почему же их всё ещё продают?

Эти препараты удобно использовать для профилактической дегельминтизации, когда у животного вроде всё хорошо и Вы применяете препарат наугад - не зная, есть что-нибудь или нет. Пирантел высокобезопасен, т.к. практически не всасывается из кишечника. У взрослых собак к примеру миграция личинок практически не происходит, поэтому у них чаще есть только взрослые стадии от которых пирантел хорошо помогает. Кроме того существуют схемы применения этого препарата которые эффективно избавляют от токсокар, но вряд ли кто захочет ими воспользоваться: котят дегельминтизируют в 3, 6, 9, 12 недель, в 4, 5, 6 месяцев, а потом как положено - 1 раз в три месяца. Кроме того, они прекрасно избавляют от очень похожих, более безобидных и не совершающих личиночных миграций токсаскарисов.

Что же делать если гельминты выходят, животное молодое и хотелось бы избавиться от токсокар надолго?

Для этого необходимо применять системнодействующие препараты, которые достанут не только взрослых в кишечнике, но и личинок совершающих миграцию по организму. Прежде всего это - Профендер, Стронгхолд, Адвокат - эти препараты продаются в виде капель на холку и их очень удобно использовать кошкам. Эти препараты сохраняются в организме месяц и тем самым дополнительно защищают от заражения. Также эффективен против личинок Мильбемакс, но сохраняется в организме он не более 3 дней и не зарегестрирован на Украине. Если этих препаратов нет, то в некоторых случаях можно применять ивермектин -, Ивомек, Ивермектин, и некоторые другие формы. Его можно вводить инъекционно, либо использовать тот же инъекционный препарат внутрь.

Токсокароз опасен для людей, стоит ли мне опасаться своей кошки?

Нет, не стоит. Дело в том, что заразиться человек может только одним путём - проглотить яйца которые содержат готовую к путешествию личинку. Яйца которые выделяют кошки и собаки, таких личинок не содержат. Они содержат оплодотворённую яйцеклетку, потребуется около 2-3 недель чтобы в них созрела личинка, которая любит тепло и влагу. Если Вы не убираете лоток неделями... Таким образом, у Вас практически нет шансов заразиться от собственной кошки и гораздо больше шансов заразиться от кошек и собак которые оставили свои "подарки" в песочницах, на даче, на овощах и т.д. Оригинал статьи находится по адресу:http://zooforum.ru/index.php?showtopic=43440 Статья размещена с разрешения автор - Кандидата биологических наук Коняева Сергея Владимировича.

В нашей клинике Вы можете сдать анализ кала Вашего любимца для определения наличия яиц токсокар и токаскарисов. Также, в нашей аптеке Вы можете приобрести препараты для профилактики гельминтозов (Дронтал, Каниквантел, Прател) и лечения (Адвокат, Профендер, ивермектин).